Руководство по ремонту и эксплуатации Лада Калина Lada Kalina ВАЗ 1117, 1118, 1119 скачать

Lada kalina (ваз-11183) руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту

Уход за кузовом
Кузов является базовым и самым дорогостоящим элементом автомобиля. Он изготовлен из современных материалов и защищен от коррозии высококачественными защитными средствами. Основа долговечности антикоррозионной защиты заложена изготовителем, однако лакокрасочные и другие защитные и декоративные покрытия подвержены естественному старению и износу. Эффективность антикоррозионной защиты и ее долговечность зависят от климатических условий, экологического состояния окружающей среды, условий эксплуатации и, хранения, правильного ухода и своевременности принимаемых профилактических мер. Чтобы не появились царапины на лакокрасочном покрытии кузова, не удаляйте пыль и грязь сухим обтирочным материалом.
Автомобиль рекомендуется мыть до высыхания грязи струей воды небольшого напора с использованием мягкой губки и применением автомобильных шампуней, которые создают защитные пленки от воздействия окружающей среды. Не мойте автомобиль содовыми и щелочными растворами, а также сточными водами. Перед мойкой автомобиля прочистите дренажные отверстия дверей и порогов. Ввиду наличия на рынке услуг моечных машин с различной конструкцией щеточных узлов мойка автомобиля с использованием щеточных моечных машин может привести к потере блеска. лакокрасочного покрытия и снижению его защитных свойств. Поэтому перед мойкой предварительно запрашивайте оператора моечной машины о конструкции, техническом состоянии щеток и степени их воздействия на лакокрасочное покрытие автомобиля.
Летом мойте автомобиль на открытом воздухе в тени. Если это невозможно, то сразу же обтирайте вымытые поверхности насухо, так как при высыхании капель воды на солнце на окрашенной поверхности образуются пятна. Зимой после мойки автомобиля в теплом помещении перед выездом протрите кузов и уплотнители дверей насухо, так как при замерзании оставшихся капель могут образоваться трещины на лакокрасочном покрытии и примерзание уплотнителей к кузову. Не мойте автомобиль с включенным зажиганием.

При мойке автомобиля избегайте попадания прямой струи воды на изделия электрооборудования, электронные устройства, датчики и разъемные соединения в моторном отсеке. Следите за состоянием защитных чехлов разъемных соединений электронных блоков и датчиков. При попадании влаги разъемные соединения продуйте сжатым воздухом и обработайте водоотталкивающим автопрепаратом для защиты контактов от окисления.
Во время мойки тщательно промывайте зафланцовки дверей, капота, крышки багажника, сварные швы и соединения моторного отсека, багажника и проемов дверей, так как накопившаяся грязь в указанных местах приведет к разрушению защит но – декоративного покрытия и к коррозии металла. При проявлении признаков коррозии (в том числе по сварным соединениям и стыкам), а также нарушений лакокрасочного покрытия (сколы, царапины, истирания) и других защитных покрытий (сколы и истирание мастики и грунта) необходимо принять меры по предотвращению дальнейшего развития коррозии, восстановлению и ремонту лакокрасочного и защитного покрытий. Своевременно принятые меры по предотвращению развития процесса коррозии на кузове и других частях автомобиля продлят срок его службы и надолго сохранят товарный вид.
Для повышения коррозионной стойкости кузова в замкнутые коробчатые полости порогов, лонжеронов, поперечин и других элементов основания кузова нанесен специальный антикоррозионный состав. При эксплуатации автомобиля необходимо проводить антикоррозионную обработку кузова на ПССС в течение первого года эксплуатации и периодически раз в год по технологии, разработанной изготовителем. В процессе эксплуатации автомобиля покрытие на днище кузова подвергается воздействию гравия. песка, соли. В результате этого воздействия мастика и грунт истираются, оголенный металл ржавеет. Поэтому регулярно следите за состоянием покрытия днища и своевременно восстанавливайте поврежденные участки.

Новая Лада:  Как поставить фаркоп на ваз калина хэтчбек

При эксплуатации автомобиля зимой внимательно следите за состоянием лакокрасочного покрытия кузова. При обнаружении повреждений немедленно обращайтесь на ПССС для их скорейшего устранения. Для сохранения блеска окрашенных поверхностей автомобиля (особенно у автомобилей, хранящихся на открытом воздухе) регулярно полируйте их с применением полировочных паст. Эти пасты закрывают микротрещины и поры, возникшие в процессе эксплуатации в лакокрасочном покрытии, что препятствует возникновению коррозии под слоем краски. Чтобы поверхность кузова длительное время сохраняла блеск, не оставляйте автомобиль продолжительное время на солнце, а также не допускайте попадания кислот, растворов соды, тормозной жидкости и бензина на поверхность кузова.
Чтобы не появились пятна на лакокрасочном покрытии под люком топливного бака при попадании бензина, протирайте поверхность чистой ветошью перед за правкой и после нее. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой в некоторых районах имеются случаи агрессивного воздействия отдельных компонентов из окружающей среды на защитно – декоративные покрытия автомобиля. Эти воздействия проявляются в виде рыжей сыпи, локального изменения цвета наружного лакокрасочного покрытия, локального разрушения эмалевого покрытия кузова. Причиной появления рыжей сыпи является осаждение на горизонтальные поверхности кузова мельчайших частиц взвешенной в воздухе металлической пыли, которая приклеивается к кузову продуктами коррозии во время увлажнения росой. Рыжая сыпь может быть удалена 5%-ным раствором щавелевой кислоты с последующей обильной промывкой чистой водой, после чего кузов необходимо отполировать. Без специальных мер она постепенно удаляется последующими мойками или дождями.

Локальные изменения цвета (пятна) наружного лакокрасочного покрытия и локальные разрушения эмалевого покрытия кузова являются следствием воздействия кислотных промышленных выбросов после их соединения с влагой воздуха. Такие воздействия в зависимости от степени тяжести устраняются полировкой или перекраской кузова. Детали из пластмасс протирайте влажной ветошью. Применять бензин или растворители запрещается, так как пластмассовые детали потеряют блеск.

Lada kalina устройство, обслуживание, диагностика, ремонт

Автомобили семейства LADA КALINA по европейской классификации относятся к верхнему сегменту класса «В». На сегодняшний день с конвейера ООО «АВТОВА3» сходят автомобили этого семейства: ВА3-11183 – с кузовом седан и ВА3-11193 – с кузовом хэтчбек. Седан выпускается с 2004 года, хэтчбек – с 2006.

LADA KALINA – пятиместный легковой автомобиль с передним расположением двигателя, приводам на передние колеса и цельнометаллическим сварным кузовом несущей конструкции. LADA KALINA отвечает требованиям по пассивной безопасности. Передний и задний бамперы изготовлены из ударопрочного полипропилена, что обеспечивает поглощение энергии удара при столкновении. В передней части кузова под панелью приборов имеется поперечная балка. Центральная стойка, крыша и пороги имеют усиленную конструкцию. Во всех дверях для дополнительной жесткости установлены металлические брусья.

В базовую комплектацию входит электроусилитель руля, что существенно облегчает управление автомобилем. Для большего удобства и безопасности предлагается широкий набор опций: подушки безопасности для водителя и пассажира, преднатяжители ремней безопасности, антиблокировочная система тормозов, кондиционер, противотуманные фары, наружные зеркала заднего вида с электроприводом, электрообогрев передних сидений. Автомобили комплектуются четырехцилиндровым, рядным, четырехтактным, восьмиклапанным двигателем ВА3-21114 рабочим объемом 1,6 л с распределенным впрыском топлива и электронным управлением.

На все автомобили устанавливается каталитический нейтрализатор отработавших газов, что позволяет обеспечивать современные нормы токсичности отработавших газов Euro-2 или Euro-3 в зависимости от комплектации.

Лада калина устройство, обслуживание, диагностика, ремонт

В книге рассмотрены устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей семейства LADA КALINA.

Новая Лада:  Дефлекторы окон Лада Калина универсал в Балашихе 🥇

Автомобили выпускаются с тремя типами кузова (седан, хетчбэк и универсал) и тремя двигателями. Большинство устанавливаемых на автомобили узлов и агрегатов унифицированы (кроме оборудования задней части кузова).

Устройство, техническое обслуживание и ремонт показаны в основных главах книги на примере модели ВАЗ-1119 – автомобиля с кузовом хетчбэк и с 16-клапанным двигателем. Особенности устройства и ремонта различных модификаций автомобиля LADA KALINA представлены в заключительной главе книги.

В книге отражена конструкция автомобиля по состоянию на 2020 год.

О выходе lada kalina (2) второго поколения

Олег Груненков, директор проекта LADA Kalina, ОАО “АвтоВАЗ”

– ЛАДА Калина производится с 2005   года и с этого времени  стиль этого автомобиля не претерпевал никаких изменений, хотя за последние полтора года мы провели   много дополнительных опций – это подголовники, навигационная система, парктроник, датчик  дождя, автоматическое включение фар. Lada kalina 2
Руководство по ремонту и эксплуатации Лада Калина Lada Kalina ВАЗ 1117, 1118, 1119 скачать
Стоит отметить что лицевые штампы для Калины заказывались в Японии, тем самым гарантируя хорошее качество   производимого по ним  кузова. Оснастка на интерьер изготавливается в Корее, обеспечивая хорошее качество,  сопрягаемость и функциональность этих деталей. За систему безопасности в этом автомобиле отвечает немецко-японская компания, которая производит не только рулевое колесо, но и все подушки безопасности и ремни безопасности. Многие электромеханические узлы системы в этом автомобиле становится современными и производятся на современных заводах России или за рубежом.

Учитывая большой интерес   со стороны потребителей мы стараемся сделать автомобиль более интересным, более экономичным и динамичным.

РазноеКАЛИНА на выставке 1999 г.Электромобиль на базе Lada KalinaНе дайте замку замёрзнутьНабор для диагностики системы охлаждения

Раздел 2. рекомендации по эксплуатации автомобиля лада калина / lada kalina (ваз 1118)

Следите, чтобы провода были подсоединены в соответствии с указанной на их наконечниках и клеммах полярностью.

При заряде аккумулятора непосредственно на автомобиле Лада Калина от внешнего источника тока обязательно отключите ее от генератора (снимите с аккумуляторной батареи клемму «плюс»).

Не нарушайте сроки проведения контрольно-осмотровых и регламентных работ. Все работы проводите в полном объеме. Периодичность проведения работ указана в табл. 2.1.

ПРИМЕЧАНИЕ
Рекомендуется заменять тормозную жидкость каждый год, так как она очень гигроскопична и быстро насыщается влагой из воздуха.

Рекомендации по безопасности движения на автомобиле Лада Калина ВАЗ 1118
Стиль вождения и удобство посадки водителя влияют на степень безопасности, поэтому соблюдайте следующие требования:

– обязательно пристегивайтесь ремнем безопасности, даже если управляете автомобилем Лада Калина в городе;

– убедитесь в том, что все пассажиры, даже на задних сиденьях, пристегнуты ремнями безопасности. Пассажиры, не пристегнутые ремнями безопасности, в случае аварии подвергают опасности себя, водителя и других пассажиров;

– для перевозки детей в возрасте до 12 лет используйте специальные детские кресла с надежной фиксацией ребенка относительно кресла и кресла относительно автомобиля;

– отрегулируйте водительское сиденье так, чтобы можно было дотянуться до любого органа управления;

– убедитесь в свободном перемещении всех педалей;

– не садитесь за руль в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Употребление алкоголя, наркотиков и некоторых медицинских препаратов негативно сказывается на органах чувств, скорости реакции человека, его водительских способностях, увеличивает риск создания аварийной ситуации и получения травмы;

– не садитесь за руль автомобиля, если ощущаете усталость. Чаще останавливайтесь для отдыха (не реже чем через каждые два часа);

– ведите автомобиль Лада калина со скоростью, соответствующей интенсивности движения, погодным и дорожным условиям. Помните: управляемость автомобиля Лада Калина, его тормозные качества в большой степени зависят от сцепления шин с дорожным покрытием. Весьма опасны участки дорог со свежеуложенным асфальтом. На мокрой дороге может возникнуть эффект аквапланирования, в этом случае возможна полная потеря управляемости;

– соблюдайте указания знаков ограничения скорости.

Новая Лада:  Патрубок радиатора верхний ВАЗ 1118 БРТ 1118-1303025Р (подводящий, Лада Калина)

Руководство по эксплуатации калины

Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту lada kalina (ваз-11183)

Ремонт автомобилей. Автомобиль  ВАЗ-11183 и его модификации.

2 книги по Lada Kalina

Общие сведения
Двигатель
Трансмиссия
Ходовая часть
Рулевое управление
Тормозная система
Электрооборудование
Кузов
Покупка запасных частей
Поездка на СТО
Зимняя эксплуатация автомобиля
Подготовка к техосмотру
Рекомендации по эксплуатации
Неисправности в пути
Приложения
Схемы электрооборудования

В сборник вошли технологические инструкции по предпродажной подготовке, обслуживанию по талонам сервисной книжки, снятию – установке основных агрегатов, узлов и деталей и антикоррозионной защите кузова автомобиля ВАЗ-11183 и его модификаций.

В инструкциях излагается технологическая последовательность разборочно – сборочных операций, приводятся данные по применяемому инструменту, оборудованию и материалам.

Указываются моменты затяжки и прочие специфические требования.

Формат DJVU и PDF. Размер 15 Mb. Скачать.

Сборник технологических инструкций lada kalina (ваз 1117, 1118, 1119)

 14 июнь 2020 Лада.Онлайн  
 5 938  
  


Сборник технологических инструкций Lada Kalina (ВАЗ 1117, 1118, 1119)

В статье представлены руководства по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля Lada Kalina. Сборник инструкций предназначен для специалистов и инженерно-технических работников предприятий, занятых продажей, техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей LADA 1117, 1118, 1119, может использоваться при обучении персонала.

Сборник технологических инструкций Lada Kalina (ВАЗ 1117, 1118, 1119)Сборник технологических инструкций Lada Kalina (ВАЗ 1117, 1118, 1119)Сборник технологических инструкций Lada Kalina (ВАЗ 1117, 1118, 1119)Сборник технологических инструкций Lada Kalina (ВАЗ 1117, 1118, 1119)

В архиве также находятся:

  • Диагностика и ремонт климатической системы
  • Диагностика ЭУР
  • АПС6 и СДУ Норма – Устройство и порядок работы
  • Предпродажная подготовка
  • Технология ремонта кузова
  • ЭСУД автомобилей LADA KALINA, 110, NIVA с контроллером М7.9.7 ЕВРО-3
  • ЭСУД автомобилей семейств LADA PRIORA, LADA KALINA, LADA 4×4 с контроллером МE17.9.7 / M75 ЕВРО-4
  • Антиблокировочная система тормозов

Документацию в электронном виде могут скачать в формате PDF все пользователи сайта:

Чтобы скачать файлы нужно авторизироваться на сайте

Статья будет обновляться по мере добавления недостающих сборников с технологическими инструкциями. Надеемся на помощь со стороны пользователей.

См. также:

нравится

не нравится

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter..

  • Lada Vesta с турбомотором и 6-ступенчатой механикой с завода, это реально?
    Lada Vesta с турбомотором и 6-ступенчатой механикой с завода, это реально?
  • Расшифровка комплектациий Lada 4x4 (ВАЗ 21214 и ВАЗ 21310)
    Расшифровка комплектациий Lada 4×4 (ВАЗ 21214 и ВАЗ 21310)
  • Установка дополнительных уплотнителей дверей на Lada XRAY
    Установка дополнительных уплотнителей дверей на Lada XRAY
  • Как избавиться от хрома на Лада Веста и XRAY (тюнинг антихром)
    Как избавиться от хрома на Лада Веста и XRAY (тюнинг антихром)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Adblock
detector