Как известно, чтобы запустить двигатель в автомобиле, необходимо воспламенить смесь топлива и воздуха в камерах сгорания цилиндров. Для этого должны синхронно сработать несколько условий, одно из которых вращение коленвала. Чтобы его раскрутить хотя бы на минимальных оборотах, используется преобразователь электрической энергии в механическую. Это устройство получило название «стартер».
Неисправности стартера и их возможные причины
Неполадки с функционированием всегда связаны с усложнением или невозможностью запустить мотор. Данное устройство работает только вместе с другими системами пуска и заряда. Поэтому причинами сбоев могут быть электро- и механические поломки, каждые из которых имеют свои особенности.
Электрические неполадки
Зачастую сбои в работе вызваны неисправностями электроцепи, которая начинается с АКБ. Основной признак в медленном вращении коленчатого вала в момент запуска двигателя или его отсутствие. Сначала необходимо проверить следующее:
Если в положении «пуск» не срабатывает реле и ротор не продает признаков жизни, то, возможно, произошло межвитковое замыкание, короткое замыкание на «массу» или обрыв соединения на «массу». Если маховик медленно раскручивается, это также косвенно указывает на электрические неисправности (исключением является зимний период, когда в сильные морозы стартеру трудно крутить промерзший двигатель с загустевшим маслом). Когда стартер начинает характерно щелкать, это может свидетельствовать о неисправности реле, либо разряжен аккумулятор. Если визуально проблемы не выявлены, то устройство необходимо демонтировать для разборки и выявления причин поломки.
Нередко проблема возникает из-за замкнутых пластин контактов, пригорания коллектора, но чаще всего изнашиваются щётки. Поэтому нужно обращать внимание на щёточный узел, выход из строя втягивающего реле и изношенный коллектор ротора.
Механические неполадки
Неисправности могут возникать и по причинам, связанным с механикой. В большинстве случаев о таком характере поломок можно судить по особым признакам: двигатель не запускается и не вращается коленвал, а стартер работает. Причиной этому может быть поломка обгонной муфты (также ее называют бендикс), венца маховика или износ шестерни привода.
Основные признаки неполадок
https://youtube.com/watch?v=4I7YbnG0dX0%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=gQUNRcgtwB0%3Ffeature%3Doembed
На последние два пункта следует обратить внимание, если вышеуказанные причины не подходят, а стартер всё равно работает не так, как должен. Все эти признаки помогут быстро выявить и устранить неисправность этого устройства. В большинстве случаев детали подлежат замене, а при серьезных сбоях, таких как межвитковое замыкание или повреждения обмотки, рекомендуется приобрести новый агрегат.
Здравствуйте, уважаемые автомобилисты! Казалось бы, еще вчера вы наслаждались ровным звуком мотора, послушно появлявшегося из-под капота «шестерки» после поворота ключа, и короткого жужжания стартера. А уже сегодня, бац!: плохо крутит стартер ВАЗ 2106 – даже провернуть пару раз коленвал он больше не в силах.
Первым делом вы, конечно же, проверите заряд аккумулятора. Иногда именно слабый заряд АКБ, является причиной всех бед и несчастий, связанных с электросистемами.
Но что делать, если батарея заряжена – фары светят, а сигнал оглушительно ревет? Готовьтесь к тому, что вам придется снимать, разбирать, проверять и, возможно, производить ремонт стартера ВАЗ 2106 .
Типичные неисправности стартера ВАЗ 2106 и их причины
Стартер «шестерки», в принципе, ничем не отличается от стартеров классических моделей. Поэтому и неисправности у них – одинаковые. Чаще остальных случаются такие неисправности стартера ВАЗ 2106, как:
1. Стартер включается, однако втягивающее реле стартера ВАЗ 2106 не срабатывает. Якорь при этом не срабатывает. Возможные причины этой ситуации:
2. При включении срабатывает втягивающее реле, якорь вращается очень медленно или не срабатывает.
3. При включении, вращается якорь стартера, однако не прокручивает коленвал. Причины:
4. Стартер продолжает работать после пуска двигателя. Причины, приводящие к этому:
5. Повышенный шум стартера при работе. Причинами нештатного звука при включении стартера, вполне могут быть:
Как осуществляется проверка и ремонт стартера ВАЗ 2106?
Чтобы проверить работоспособность втягивающего реле стартера, введите вольтметр или амперметр в цепь питания обмотки. Установите прокладку между шестерней привода и кольцом-ограничителем.
При включенном стартере показания амперметра не должны превышать 23А, вольтметра – 9В. Большие значения говорят о возможных замыканиях в проводке.
Проверку обмоток выполняйте при помощи тестера. О замыкании в цепи можно говорить в том случае, если загорится лампочка.
Очистив стартер от грязи, можете начинать его разбирать, последовательно промывая и высушивая детали. После этого можете приступать к необходимым измерениям и визуальному осмотру.
Царапины и задиры на движущихся частях стартера устраняем при помощи наждака. Износы деталей исправляются либо установкой прокладок и накаткой. Хотя вряд ли в этом есть смысл. Проще заменить деталь.
Если износы деталей превышают значения, допустимые техническими условиями, замените их новыми. Замените поврежденную изоляцию. Также не подлежат ремонту коллекторы, у которых износились или расшатались пластины.
Срывы и повреждения резьбы можете восстановить нарезкой новой резьбы или установкой ввертыша.
Для устранения неисправности обмоток возбуждения, разберите корпус стартера, сняв клеммы и винты креплений наконечников. Катушки просушите, пропитайте изоляционным лаком. Испорченную изоляцию в обмотках замените новой. Окислившиеся контакты зачистите, сваренные – замените.
Замена втулок стартера ВАЗ 2106 осуществляется при обнаружении задиров или значительного износа. Чтобы определить износ втулок, измерьте зазор валика. Он не должен превышать 0,2 мм. После осмотра и ремонта стартера произведите его сборку в порядке, обратном разборке.
Здравствуйте, уважаемые автомобилисты! Когда мы пишем материал о том, как своими руками снять и проверить стартер на том или ином авто, это не от безделья. Например, вы стоите в гараже, на стоянке или во дворе дома, и с утра стартер просто перестал подавать признаки жизни.
Вариантов решения несколько: помощь друга, вызов эвакуатора для транспортировки авто на автосервис и ремонт стартера своими руками. Не всегда рядом есть друг-автомобилист, эвакуатор – влетит «в копеечку». Остается – своими руками. Поэтому, поехали.
Стартер любого авто, в том числе и вашей «шестерки», предназначен для запуска двигателя, поэтому работа стартера просто обязана быть безупречной и не должна вызывать никаких вопросов.
Но, несмотря на то, что «вазовские» стартера завоевали репутацию долговечных и надежных, неполадки в них все же случаются. Железо, оно и есть железо. Итак, если у вас появились замечания по работе стартера ваших Жигулей шестой модели – диагностики и ремонта вам не избежать.
Когда снятие стартера ВАЗ 2106 необходимо и не обсуждается?
Снятие стартера ВАЗ 2106 обязательно в случае ремонта или замены или же при замене коробки передач. Чаще всего стартер приходится снимать для проверки по следующим причинам:
Если в работе стартера вы выявили хоть один из перечисленных «симптомов», вам не остается ничего другого, как снять стартер ВАЗ 2106 и проверить его.
Но прежде чем приступать к решительным действиям, убедитесь, что АКБ заряжена, выводы и клеммы не окислены, а видимых нарушений проводов не наблюдается.
Как снять стартер ВАЗ 2106 самостоятельно?
Снять стартер с ВАЗ 2106 вам помогут ключи «10», «13», удлинитель и отвертка. Снимать стартер удобно на смотровой яме, эстакаде или специальном подъемнике.
После необходимых манипуляций, то есть ремонта или диагностики стартера, установите стартер на прежнее место, собирая детали в порядке, обратном разборке.
Как проверить стартер ВАЗ 2106 в гараже?
Снятый с автомобиля стартер подлежит осмотру и ремонту или замене. Чтобы правильно выполнить эти действия нужно знать, как проверить стартер ВАЗ 2106.
После того, как вы снимите стартер, очистите его от внешних загрязнений и приступайте к необходимым замерам, которые помогут исключить или подтвердить замыкания и обрывы в цепи стартера:
Если замыкание или обрыв вами не были обнаружены, следует проводить более детальную проверку и осмотр стартера. Делать это лучше не в гаражных условиях, а на станции технического обслуживания, где есть все условия для такой диагностики в виде стендов.
«Шестёрка» — автомобиль культовый. До сих пор его можно увидеть на дорогах крупных городов, ведь классика не устаревает. Машина укомплектована качественным оборудованием, в том и числе электрической системой. Одним из главных узлов электрики является стартер Ваз 2106, который порой преподносит владельцам неожиданные сюрпризы.
Номера стартера Ваз 2106
На «шестёрку» ставится два вида ПУ — СТ-221 и 35.3708. По схеме и техпараметрам эти пускатели мало отличаются.
Несмотря на конструктивное благополучие штатных ПУ Ваз-2106, их часто меняют на аналоги. В частности, излюбленным вариантом любителей становится модель с редукторным механизмом и заметно увеличенной мощностью. Причина выбора очевидна — с таким устройством можно запускать мотор даже при частично севшем аккумуляторе. Обычный редукторный стартер, который подходит на «шестёрку» — это белорусский ТМ «Атек» 1,8 кВт. Он раскручивает коленвал двигателя до 135 оборотов в минуту, работая на разряжённой до 40 процентов АКБ.
Другие аналоговые устройства на Ваз 2106 не подходят из-за отличий в креплении. Чтобы модернизировать их под «шестёрку», приходится затрачивать немало сил и денег. Исключение может составить разве что пускатель от Лады 4х4. По этой причине выбор стартера для «шестёрки» сводится к трём моделям: устаревшему СТ-221, КЗАТЭ 35.3708 и ТМ «Атек». Цена редукторного аналога выше всего на 500 рублей.
Признаки и диагностика
Все неполадки агрегата пуска делят условно на 2 группы: электрические и механические. В первом случае, это провода, клеммы и все остальные токопроводящие компоненты. Механические повреждения часто связаны с износом различных деталей ПУ.
Чтобы грамотно выявить неисправность, следует различать основные признаки:
Большая часть неисправностей устраняется без особых затрат. А вот при сгорании коллектора или межвитковом замыкании обмотки целесообразнее стартер заменить целиком, так как процент повреждений очень высокий.
К обязательным диагностическим мероприятиям относят:
Отдельно проверяется тяговое реле. Его основное предназначение — зацеплять вал стартера с венцом маховика на краткий промежуток времени. Поэтому чаще всего, из-за высоких нагрузок, повреждается именно втягивающее, а не электродвигатель. Наиболее часто данный узел подвергается:
Главный симптом неполадки тягущего — отсутствие щелчков при активации зажигания. Это значит, что не сработал электромагнитный механизм. Также возможно отсутствие напряжения от цепи — поэтому данный факт определяется сразу.
Если нет сомнения в неисправности втягивающего реле, оно должно быть демонтировано и проверено в разобранном положении. При отсутствии заметных дефектов, реле подключается непосредственно к источнику питания и проверяется на сдвиг сердечника.
Как и говорилось выше, ПУ заменять при неисправностях вовсе не обязательно. В продаже имеется масса необходимых запчастей, подходящих для устройства пуска Ваз-2106. Чтобы восстановить работоспособность стартера, его нужно предварительно снять с машины.
Как снять и отремонтировать
Демонтаж стартера на «шестёрке» проводится следующим образом:
Чтобы удалось отремонтировать стартер, надо его разобрать и грамотно дефектовать:
Чтобы существенно повысить ресурс устройства пуска, своевременно проводите диагностику. Выявляйте окисление клемм и проводов, обрывы и замыкания! Следуйте обязательным правилам эксплуатации. В частности, не крутите электродвигатель при запуске ДВС более 7 секунд. А повторный завод осуществляйте не ранее, чем через 30 секунд. Если мотор не завёлся после трёх раз, переходите к поиску неисправности в зажигании или системе питания.
После того, как двигатель запустился, ключ зажигания надо срочно возвращать в положение проверки контрольных ламп (отпускать). Если контактная группа ключа неисправна, возможно заедание личинки в положении START. Поэтому водитель должен сам вернуть его в условное положение ON. Длительное вращение приводной шестерни маховика — частая причина выхода из строя электродвигателя.
Для опытного владельца «шестёрки» снятие, проверка и ремонт устройства пуска не предоставит практической сложности. А следование инструкции позволит значительно ускорить работы. Иногда ремонт стартера становится долгим и неблагодарным занятием. Поэтому, если имеется возможность, лучше сразу заменить деталь новой из магазина.
https://youtube.com/watch?v=EJz0N3vi5EI%3Ffeature%3Doembed
Как устранить неисправности
Для проведения работ понадобится следующий набор инструментов:
https://youtube.com/watch?v=cbcQQUpbckM%3Ffeature%3Doembed
В устройстве стартера множество мелких деталей, при разборке нужно быть внимательным и не потерять их.
Для того чтобы устранить причины поломок механизма, его нужно, конечно же, разобрать. Выглядит процесс следующим образом:
https://youtube.com/watch?v=XcI4wjL6Dto%3Ffeature%3Doembed
На этом разборка стартера закончена. Можно переходить к выявлению повреждений для их устранения. После проводится так называемая дефектовка, или, проще говоря, надо провести осмотр каждого элемента механизма.
Дефектовка – визуальный контроль
Когда все детали находятся перед глазами, можно путем осмотра узнать, какая из них подлежит замене.
При выявлении испорченных деталей ремонту они не подлежат. Потребуется замена на новые комплектующие. Стоят они недорого, а при установке не возникнет трудностей.
https://youtube.com/watch?v=7HLdm1br6Eg%3Ffeature%3Doembed
Сборка устройства
После нахождения и устранения неисправностей путем снятия изношенных и повреждённых деталей и замены их на новые можно начинать собирать стартер. Как правило, последовательность сборки обратна последовательности разборки и не вызывает проблем. Однако при выполнении работы необходимо учитывать некоторые особенности:
После того как стартер будет собран, его можно устанавливать на автомобиль. Установка выполняется в обратном порядке относительно снятию. После затягивания крепёжных гаек можно присоединить силовые провода, поставить воздушный фильтр и подсоединить клеммы к аккумулятору.
В среднем стартер может эксплуатироваться до 200 тысяч километров пробега. Но это, конечно же, редкость. Обычно он рассчитан на 100 тыс. км, не более. Но в любом случае можно продлить этот срок, если периодически проводить диагностику и устранять своевременно малейшие неисправности.
Желательно как можно лучше изучить технические характеристики стартера, чтобы уметь самостоятельно выполнять проверку и выявлять неисправности, а также проводить хотя бы небольшие ремонтные работы.
https://youtube.com/watch?v=EJz0N3vi5EI%3Ffeature%3Doembed
Замена стартера на ВАЗ 2106 своими руками
В некоторых случаях ремонт уже нецелесообразен, поэтому его необходимо сменить на новый, а для этого его нужно снять с автомобиля. Сделать это несложно, к тому же понадобится всего один ключ на 13. Болтов крепления всего два.
https://youtube.com/watch?v=ZQYORvRamVU%3Ffeature%3Doembed
Теперь стартер можно полностью извлечь, чтобы заменить или отремонтировать. Установка осуществляется в обратном порядке.
Устройство стартера ВАЗ 2106 и принцип его работы
На заводе легендарные «шестерки» оснащались стартером с индексом 35.3708, а самые первые модели СТ-221 редукторного типа. Экспортные модели оснащались устройствами немецкого производства. Схема этого, по сути, силового электродвигателя показана на фото.
https://youtube.com/watch?v=JBLXDdH2LLc%3Ffeature%3Doembed
Номинальная мощность составляет 1,3 кВт, сила тока 500 Ампер и 550 А для СТ-221 и 35.3708 соответственно.
Стартер – это алюминиевый корпус, в котором находится статорная медная обмотка, ротор, две крышки (спереди и сзади) и реле электромагнитного типа сверху. Корпус соединяется с крышками с помощью шпилек. Статор имеет три сериесных полюса обмотки (включаются последовательно с обмоткой ротора) и одну обмотку шунтового типа, которая включается параллельно.
Якорь – это сердечник на валу, медная обмотка и площадка для графитовых щеток, называемая коллектором. Муфта предназначена передавать крутящий момент от бендикса к маховику, затем начинает вращаться коленчатый вал и происходит пуск двигателя. После пуска она же служит для разрыва связи маховика и бендикса. Тяговое реле – это две обмотки и сердечник.
Принцип работы стартера
Когда ключ в замке зажигания поворачивается в положение «пуск» на тяговое реле поступает питание, после чего внутрь втягивается сердечник. При втягивании посредством вилки он передвигает шестеренчатый привод до зубьев маховика двигателя, в результате чего происходит зацепление стартера с силовой установкой. Параллельно с этим сердечником замыкаются контакты тягового реле, которые в свою очередь передают силовое напряжение на статорные обмотки.
Автомобильный стартер – это электродвигатель, рассчитанный на непродолжительную работу. При запуске силового агрегата ключ в замке зажигания в положении «пуск» не рекомендуется держать более 15 секунд. Между попытками завести двигатель работа стартера должна прерываться на 30–40 секунд (в зимний период не менее минуты). Работа устройства длительное время приведет перегреву ротора и статора, в результате чего лак обмоток начнёт плавиться и, как следствие, произойдет межвитковое замыкание или обмотки перегорят.
https://youtube.com/watch?v=xqDNIxDwRUg%3Ffeature%3Doembed
Если двигатель не запускается с трёх и более попыток, то, возможно, есть неисправности систем (зажигания, питания и т. д.), задействованных в пуске мотора. Не стоит повторять раз за разом попытки запуска и работу стартера, так как это сокращает срок его службы. После того, как двигатель запустится, ключ зажигания нужно сразу отпустить, для его возвращения из положения «пуск».
Передвигаться на автомобиле с помощью крутящего момента от стартера недопустимо, устройство быстро придет в негодность.