На форуме 15 лет
Ставил зимнюю резину и заметил что задние тормозные шланги в трещинах. Сложно их самому заменить, какие требуються запчасти, подводные камни?
На форуме 18 лет
Авто: ВАЗ-2115i,БОШ М7.9.7 и VW Golf2, купе, 1.8 GTI, 129 л.с.
Да в общем то ничего сложного ,если иметь ключик для откручивания тормозных трубок,кореша под рукой,чтоб тормоза потом прокачать,лучше конечно иметь яму или эстакаду или подъемник.
Во сколько обойдёться?
Сколько тормозухи купить?
Тормозуху всю сливать или сколько вытекет пока снимать/одевать буду?
Тормозухи маленькую баночку купи на прокачку,еще и останется,тормозуху сливать не надо,если не хочешь менять её,т.к. там она самотеком пускается и паралельно доливается новая во время замены
Вроде сами шланги рублей по 100-150 р.Давно тормозуху менял?
На форуме 17 лет
а где там шланги тосзади?
В районе балки смотри, есть там резиновые шланги.
фигасе. Всегда знал что тока спереди тормазные шланги. У мну тока трубки идут от колдуна к ЗТЦ. И менял их и прокачивал. И ни разу щлангов не встречал.
На форуме 16 лет
Motistuta
они за балкой ныкаюца
купите зажимной ключ на 10 для прокачки и поменяете на ура)
Петруха
куясе. ниразу не видел чес слово. блин стока раз там смарел и нифига не видел. Во я дебил то если они там есь и вправду
Откуда: г. Красноярск
Если хочешь поменять всю тормозную жидкость – покупай две баклажки (DOT 4 ~ 120 руб.) Для замены нужна яма и спец ключ – с ним удобней отворачивать закисшие болты. Помощник не обязательно, я использовал резиновую перчатку+компресоор для подкачки колес. Жидкость тормозная меняется раз в пять лет.
Motistuta
залазь в асько 😎
Тока надо учитывать что могут и не отвернутся. И тогда прийдётся резать трубку и ставить новую. Поэтому советую заниматся заменой шлангов только при налиции в доступности магазина. Ну или быть готовому что замена заятнется надолго.
Авто: ВАЗ 2109 88 г.в.
А по-подробней можно?
Авто: ВАЗ-21093 карб (с сожалением продан) HONDA MOBILIO 2003г.в.(с удовольствием эксплуатируется)
To bse Лучше сразу обе металлические трубки купить – пусть лучше останутся, чем потом за ними мотыляться. Менять шланги несложно – я даже машину не домкратил, хотя лежа “кверху рылом” не очень удобно работать. Спецключ для тормозных трубок нужен по-любому.
а лучше попросился на подъемник,дал денег на пиво и рукоблудь себе спокойно 😎
Откуда: Москва Протуфьево
Авто: Honda Civic 4D
трубка на 10, а сам шланг, как и передний на 15? если да, то ключик прикупить
На форуме 19 лет
Откуда: Москва & Рязань
Авто: Ford Focus 3
Компрессор походу для прокачки. в руси продаётся фиговина для прокачки. подключаешь к колесу, накручиваешь её крышку. в бачке создаётся давление и воздух выдаваливается. Это в теории. Сам вчера так прокачивал. Очень хорошо. вроде прокачалось, но не до конца. поршень идёт вверх, поэтому если его не утапливать (при прокачке), то походу не весь воздух выйдет. Вывод: потеплее – снова качать по-старинке.
ЗЫ чтобы менять трубки не нужна яма. Я и так под машиной в -5 около общаги пару недель назад неплохо поменял
Владимир 2109 писал(а):
А дедовским методом у меня не вышло. После того, как прокачал один контур, второй не смог, так как первый не дает давить на педаль, держит её почти в самом начале хода.
Авто: 11174, 21103 NL54
По-хорошему работа делается в два этапа.
1. Сначала нужно оценить масштаб бедствия: попробовать стронуть обжимным ключом+рожковым на 15 все 4 узла крепления торм. шлангов. Страгиваешь и, убедившись, что гайка идет, сразу затягиваешь обратно. Если не идет, придется менять шланг вместе с тормозной трубкой, а то и вместе с двумя. По результатам этого “теста” идешь в магазин и покупаешь шланги и необходимые трубки + флакон тормозухи.
2. Имея на руках комплект необходимого и представление о “граблях”, приступаешь собственно к работе. Если опыт есть, тормозуху можно не сливать – несколько обточенных деревянных конусочков для затыкания трубок, плотные резиновые перчатки и ловкость рук спасут отца русской демократии. При поддомкраченной попе тормозуха вытекает относительно медленно. Должен признать – ощущение текущей по локтям маслянистой жидкости не из приятных, но тонизирующий адреналинчик от действа неплохой 😉
Старые шланги в процессе демонтажа удобнее сразу же разрезать, заткнув конусочками.
Длинную правую трубку, идущую от колдуна менять довольно муторно. Для этого сначала нужно изогнуть по месту новую трубку (примерно 1.3м, если не ошибаюсь) и проложить ее рядом со старой. После этого уже откручивать старую и сразу прикручивать новую. Старую трубку полностью демонтировать уже после поключения новой. С заменой всех остальных трубок никаких проблем обычно не возникает.
Информация по иконкам и возможностям
Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщенияВы не можете редактировать свои сообщенияВы не можете удалять свои сообщенияВы не можете голосовать в опросахВы можете вкладывать файлыВы можете скачивать файлы
Тормозные шланги, выполненные из качественного материала, как правило, имеют высокие сроки эксплуатации. Тормозные шланги ВАЗ 2110 какие лучше? Те, которые сделаны из качественной резины и желательно от известного производителя.
Причины, по которым эта деталь выходит из сроя, следующие:
Что необходимо для замены шлангов
Для того, чтобы поменять тормозные шланги на ВАЗ 2110, необходимо иметь:
Где находится деталь
Если автомобиль переднеприводный, то спереди его и сзади будут расположены по 2 тормозных шланга ВАЗ 2110. Чтобы добраться до передних тормозных шлангов, достаточно снять колеса. Для того чтобы найти задние тормозные шланги, необходимо воспользоваться смотровой ямой и выкрутить крепежные гайки.
Расположение тормозного шланга ВАЗ 2110
Сроки замены
Каждый раз, когда возникает необходимость снять передние колеса, стоит проверять состояние шлангов. Нет установленного пробега авто, необходимого для замены. Хотя ВАЗ советует их менять через 125 000 км., либо через 5 лет после эксплуатации. Но стоит понимать, что шланг может прийти в негодность намного ранее. За деталью следует следить. Если на ней обнаружилась сильная потертость, вздутие, трещина, расслоение резины, тормозной шланг необходимо быстро заменить.
Замена
Перед началом замены тормозного шланга ВАЗ 2110 бачок следует максимально заполнить и следить, чтобы уровень жидкости в нем не уменьшался.
Для того чтобы заменить передние шланги ВАЗ 2110 необходимо:
Такие же действия производят и с задними тормозными шлангами.
Установка детали производится в обратном порядке. Важно следить, чтобы не произошло перекручивание шлангов. Чтобы это определить, нужно смотреть на цветную полоску, нанесенную на детали.
В конце работ нужно прокачать тормоза. Если менялся лишь один тормозной шланг, прокачивается та сторона, на которой была замена.
Для прокачки нужно залить тормозную жидкость в бачок до уровня. На 8 рабочем тормозном цилиндре открутить штуцер, и одеть шланг. Второй конец детали опустить в бутылку с небольшим количеством тормозной жидкости. Необходимо будет привлечь помощника.
Он садится на место водителя и несколько раз нажимает на педаль тормоза. Из трубки, опущенной в бутылку с тормозной жидкостью, должны пойти пузырьки воздуха. Если пошла жидкость, педаль тормоза остается нажатой, а штуцер на 8 затягивается.
Теперь педаль тормоза можно отпустить. Место прокачки и соединений очистить от загрязнений и еще несколько раз нажать на педаль тормоза. Важно, чтобы не было протечки тормозной жидкости.
Наиболее важной системой любого автомобиля является тормозная. Именно она гарантирует полную управляемость автомобиля на дороге и как следствие — безопасность для пассажиров и водителя. ВАЗ 2110 не является исключением.
У ВАЗ 2110 тормозная система состоит из тех же частей, что и у большинства современных автомобилей с гидравлическим приводом тормозной системы:
Как ясно из приведенной схемы — важнейшая роль по передаче тормозного усилия (посредством тормозной жидкости) принадлежит тормозным трубопроводам и соединительным тормозным шлангам.
Именно они наиболее часто и нуждаются в замене. Хотя и сделаны из совершенно разных материалов.
Материалы
Тормозные шланги для ВАЗ 2110 изготавливаются из специальной многослойной армированной резины, сохраняющей свою эластичность при критических температурах эксплуатации. На обоих оконечностях любого тормозного шланга есть специальные фитинги. Их функция — соединение с одной стороны с тормозным трубопроводом, а с другой — с колесным тормозным цилиндром.
Тормозные трубопроводы для ВАЗ 2110 изготавливаются всегда из металла. В каждом конкретном случае это может быть:
Частые причины замены
Наиболее частые причины замены тормозных трубок:
Алгоритм замены тормозных трубок на ВАЗ 2110
Процесс замены тормозных трубок на ВАЗ 2110 состоит в последовательном демонтаже 8 старых и размещении на их место новых трубок.
Рассмотрим это поэтапно:
Как видно из описания весь процесс довольно прост. Но есть и несколько важных нюансов.
И в заключении нужно еще раз напомнить о необходимости так называемой «прокачки» тормозной системы ВАЗ 2110 — здесь понадобится помощник.
Для выполнения ремонтных работ по замене заднего тормозного шланга вам потребуется специальный ключ для штуцеров тормозных трубок.
Снятие
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению ремонтных работ (см. п. 2б и 4 “Подготовка автомобиля к ТО и ремонту”).
2. Очищаем от грязи и коррозии соединение наконечника тормозного шланга и тормозной трубки. Обрабатываем штуцер прокачки трубки проникающей смазкой WD-40.
Предупреждение. При выполнении следующей операции следите за тем, чтобы при отворачивании штуцера трубка не вращалась вместе с ним. Если трубка закисла в штуцере – замените ее.
3. Удерживая верхний конец шланга от проворачивания рожковым ключом на 15 мм, специальным ключом ослабляем затяжку штуцера трубки.
4. Окончательно отворачиваем штуцер прокачки тормозов рожковым ключом на 10 мм.
5. Для предотвращения течи тормозной жидкости надеваем на конец тормозной трубки защитный колпачок штуцера прокачки рабочего цилиндра.
6. Выводим верхний наконечник тормозного шланга из отверстия кронштейна, установленного на кронштейне рычага задней подвески.
7. Аналогичным образом освобождаем нижний наконечник тормозного шланга, выводя его из отверстия кронштейна установленного на балке заднего моста.
8. Снимаем задний тормозной шланг с автомобиля.
Установка
1. Устанавливаем на автомобиль задний тормозной шланг и все снятые детали в последовательности обратной снятию.
2. Удаляем воздух из тормозной системы (см. “Прокачка тормозов (тормозной системы), замена тормозной жидкости”).
Для выполнения работы потребуется специальный ключ для штуцеров тормозных трубок.
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. “Подготовка автомобиля к техническому обслуживанию и ремонту”).
2. Очищаем от грязи и коррозии соединение наконечников тормозного шланга и трубок. Обрабатываем штуцеры трубок проникающей смазкой.
Предупреждение! При выполнении следующей операции следите за тем, чтобы при отворачивании штуцера трубка не вращалась вместе с ним. Если трубка закисла в штуцере, замените ее.
4. Окончательно отворачиваем штуцер рожковым ключом на 10 мм.
5. Для предотвращения утечки тормозной жидкости надеваем на конец тормозной трубки защитный колпачок штуцера прокачки рабочего цилиндра.
6. Выводим верхний наконечник тормозного шланга из отверстия кронштейна кузова.
7. Аналогичным образом отворачиваем трубку от нижнего наконечника тормозного шланга и освобождаем его, выводя из отверстия кронштейна установленного на балке заднего моста.
8. Снимаем шланг с автомобиля.
Устанавливаем шланг в обратной последовательности.
Удаляем воздух из гидропривода тормозов (см. “Гидравлический привод тормозов – прокачка”).