Чип-тюнинг коммерческой техники Кама3, ГАЗ от SMS-Soft
На ВАЗ-2110, оснащенных двигателями с инжекторной системой питания, поддержка оборотов коленчатого вала силовой установки на холостом ходу осуществляется регулятором ХХ (РХХ)
В задачу этого элемента входит стабилизация и удержание на заданном уровне оборотов коленвала при разных условиях – резком отпускании педали газа, создании значительной нагрузки на бортовую сеть (при включении отопителя, фар и пр.).
Неисправность регулятора холостого хода ВАЗ-2110 на работоспособность двигателя не влияет, но отсутствие холостого хода доставляет ряд неудобств при эксплуатации авто.
На форуме 18 лет
Авто: Lada Priora
Какой РХХ нынче лучше? Калужский? Омега? Еще видел HERZOG за 500 руб. Кто-нибудь его пробовал в действии?
На форуме 12 лет
Авто: Мощный флагман
Не знаю имеет ли смысл, может наш какой-нибудь не хуже?
На форуме 16 лет
Авто: ипатий коловрат,2008,ГУР, люкс.
На форуме 14 лет
Авто: MADSHUS Nanosonic
самый дешевый за 380 руб в авто 49.
Это какой? А то в прайсе есть какой-то РХХ ВПМ 21120-1148300-01 всего-то за 200 руб. Может его попробовать?
VR
пробуй смело. копеечная деталь. я лично купил не глядя самый дешевый , наш какой-то – робит 3 года. а джиэм за полторы штуки –
Откуда: Москва-город Герой
Авто: Diesel AWD
Любой! Ибо замеа-можно самому, т.е. бесплатно. А говеным может оказаться и хваленый дорогущий GM.
На форуме 13 лет
Авто: ВАЗ2111 2001г. 1,5 8клоп.
Авто: ВАЗ 21102 2000 г.в., Mitsubishi Lancer X 1,8 MT и служебный FF3
А может подсос и появляется только когда гофру затыкаешь?
Не, нифига!!! Со свистом сосало через вот эту щель:
Поставил новый РХХ:
Стрелкой отмечена одна из 3-х выпадающих заклепок (штифтов). На прошлом таком же РХХ однажды случайно обнаружил две выпавших заклепки. Задняя крышка держалась всего на одной заклепке!
На упаковке нового РХХ особенно умилила вот эта надпись:
Действительно, на новых заклепках стали делать нарезку (как на пуле, вышедшей из нарезного ствола). Старые заклепки были тоже со шляпкой, но “гладкоствольные”.
Поэтому, рекомендую всем, покупающим РХХ, аккуратно по одной вынуть эти заклепки и посадить их обратно на клей (например, супер-клей).
На старом РХХ штифты выглядели вот так:
Кстати, тоже самопроизвольно выдвигались – уже один раз запихивал их обратно.
Откуда: Украина, Харьков
Авто: Калина 1117 1,6/8, 2009 г
+500, нового образца с защитой штока.
У меня РХХ ещё с завода. Пролил, окуратно чтоб не залилось внутрь , сщель и заклёпки снаружи суперклеем и тишина . А то аж свистело( кстате когда был этот подсос машина вроде как рзвее была)
Вот жаль , что про подсос не знал. через этот клапан!
_________________
Авто: 21101 продал 9.09.12, Лачетти седан
GM более 1.5 года и 30 тыс км.
родной 100 000 пршел. и еще б ходил, но поменял на новый с защитой штока.
Информация по иконкам и возможностям
Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщенияВы не можете редактировать свои сообщенияВы не можете удалять свои сообщенияВы не можете голосовать в опросахВы можете вкладывать файлыВы можете скачивать файлы
Причины поломки. Проверка узла
Причины неисправности регулятора ХХ — обрывы обмотки эл. двигателя и подклинивания иглы из-за грязи или коррозии. Но не всегда «виновником» отсутствующего холостого хода является датчик. Поэтому перед снятием и проверкой датчика проверьте цепь его питания.
Для всех проверок потребуется мультиметр. Цепь питания проверяется прибором, переведенным в режим «вольтметр». Диагностика проста – отсоединяем от регулятора колодку с проводами, «минусовой» щуп мультиметра подключаем к массе, а плюсовой — к выводам, обозначенными буквами «А» и «D». При включенном зажигании делаем замеры. При исправной цепи показания должны соответствовать номинальному напряжению цепи. Если напряжения нет, следует проверять ЭБУ и реле, отвечающие за питание датчика.
Для удобства проверки самого датчика снимите его с авто. Для этого потребуется только отвертка. Чтобы снять деталь, нужно:
Проверяется элемент тем же мультиметром, но переведенным в режим «омметра». Щупы сначала подсоединяем к выводам «А» и «В», а после — «С» и «D». При этом замере показания составляют 50-55 Ом. После подключаем щупы к выводам «А» и «С», а затем – к «В» и «D». При этой проверке омметр показывает бесконечность.
Если показания соответствуют, обрыва внутри датчика нет, а его неправильная работа обусловлена подклиниванием иглы.
Существует альтернативный способ проверки, который не требует использования измерительных приборов. Делается такая проверка просто:
Если элемент исправен, в момент включения зажигания игла сместится, что будет хорошо чувствоваться пальцем.
Подклинивание иглы устраняется путем промывки. Для этих целей используется WD-40 или чистящий аэрозоль для карбюраторов. Этими средствами обрабатываем иглу и пружинку. Далее просушиваем датчик и проверяем работоспособность.
Если обнаружен обрыв обмотки в регуляторе или промывка результата не принесла, деталь меняем.
На ВАЗ-2110 как с 8-клапанными, так и 16-клапанными инжекторными моторами используется датчик с каталожным номером 2112-1148300. Дополнительно в конце маркировки присутствует приставка, состоящая из двух цифр, к примеру, 01, 02, 03, 04. Этот индекс указывает на производителя регулятора (01 и 03 – «Пегас», 02 и 04 – КЗТА).
При выборе регулятора на замену обратите внимание на два нюанса – уплотнитель и высоту выступа иглы над корпусом. В заводских запчастях используется уплотнитель красного цвета, в подделках же используется резинотехнический элемент черного цвета. Высота выступа иглы над корпусом составляет 23 мм.
Перед установкой нового регулятора рекомендуется уплотнительное кольцо промазать тонким слоем моторного масла, чтобы обеспечить плотную посадку детали в посадочное место и исключить вероятность подсасывания воздуха.
Обзор регуляторов холостого хода ВАЗ
Признаки неисправности
Регулятор холостого хода ВАЗ-2110 – конструктивно простой механизм, состоящий из шагового электромоторчика и подпружиненной иглы, смещение которой и приводит к изменению сечения канала.
Но несмотря на простоту конструкции, ломается эта деталь нередко. Симптомы поломки регулятора ХХ:
Примечательно, что такие симптомы «дает» также неисправность датчика положения заслонки (ДПДЗ). Но распознать, какой из датчиков неисправен, несложно.
Регулятор ХХ является исполнительным устройством, и «обратной связи» у него с ЭБУ нет. Поэтому под самодиагностику этот датчик не попадает. В результате, поломка регулятора проявляется только двигателем. Что касается ДПДЗ, то этот элемент проверяется системой, и в случае его неисправности будет загораться «Check engine».
Различия регуляторов холостого хода ВАЗ.
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Принцип работы РХХ ВАЗ-2110
Рассмотрим принцип работы регулятора ХХ. Этот элемент входит в конструкцию дроссельного узла, которым осуществляется дозирование воздуха, поступающего в цилиндры.
При отпущенной педали газа заслонка дроссельного узла перекрывает основной канал поступления воздуха. Чтобы обеспечить работу мотора при таком положении заслонки, в корпусе дроссельного узла проделан дополнительный канал небольшого сечения, по которому воздух подается в цилиндры, обходя заслонку.
Регулятор холостого хода предназначен для изменения сечения дополнительного канала, что позволяет ЭБУ поддерживать обороты независимо от условий.
Функционирует все так: регулятор ХХ при закрывании дроссельной заслонки приоткрывает обходной канал. С помощью датчика массового расхода воздуха определяется количество воздуха, поступившего через дополнительный канал. На основе этой информации ЭБУ регулирует количество впрыскиваемого топлива. Используя данные с других датчиков, блок управления определяет обороты коленчатого вала и, если они не соответствуют норме, посылает импульс на РХХ, чтобы путем изменения сечения канала стабилизировать работу мотора.