Появившиеся после модернизации «девятки» ВАЗ 2114 оснащаются инжекторным двигателем. Для обеспечения стабильной работы такого мотора, устанавливается большое количество автоматических устройств, они самостоятельно контролируют, регулируют бесперебойную работу абсолютно всех систем силового агрегата.
Коренным образом изменён принцип регулировки подачи бензина в двигатель. Раньше он был механическим, а теперь подачей топлива управляет электроника. Исключается механическая связь педали газа с дроссельной заслонкой. Для регулировки холостого хода перемещается сама заслонка.
Контроль подачи и расхода топлива осуществляется блоком управления, на который поступают сигналы от датчиков с разных систем двигателя. Одним из них является датчик положения дроссельной заслонки, или ДПДЗ, как сокращённо его называют механики.
Как только водитель нажимает на педаль газа, специальный прибор, называемый датчиком положения дроссельной заслонки, сообщает контролеру о том, под каким углом установлена заслонка, и контролер «решает», сколько бензина необходимо вспрыснуть в цилиндр двигателя. Педаль газа фактически изменяет положение дросселя, открывая доступ воздуха в цилиндр.
Прибор, измеряющий позицию дроссельной заслонки для ВАЗа, представляет собой небольшое устройство, легко помещающееся на ладони. Металлическая задняя стенка посередине имеет гнездо, которое надевается на ось дросселя. И, таким образом, поворот вала влияет на изменения резисторов, по которым контролер определяет, под каким углом открыта дроссельная заслонка. Задняя стенка изготовлена с ушками для болтового крепления, которые имеют овальные отверстия, позволяющие регулировать положение прибора относительно ограничительной заслонки. Сбоку располагается электрический разъем для присоединения трех проводов.
Датчик ДПДЗ представляет собой потенциометр. В нем встроены переменный и постоянный резисторы, суммарное электросопротивление которых около 8 кОм. На один из его выходов подается пятивольтное напряжение, а другой выход присоединен к общему проводу. Импульс о настоящем положении дроссельного затвора подается от среднего провода измерителя к контролеру посредством резистора. По напряжению контролер определяет положение дроссельной заслонки. Если напряжение менее 0,7 V, значит, заслонка закрыта. На открытую затворку указывает вольтаж более 4-х.
В России ДПДЗ производится на предприятиях:
Завод производитель устанавливает на ВАЗ «Самара» ДПДЗ «Омега». При правильной эксплуатации автомобиля эти потенциометры выдерживают более 100 тыс. км. пробега.
В случае выхода прибора из строя, он ремонту не подлежит, его необходимо заменить.
Назначение датчика
Датчик предназначен для определения угла, на который открылась дроссельная заслонка. Полученные данные датчик передает на блок управления двигателем, который обрабатывает этот сигнал.
Резисторный ДПДЗ
Плюсом данного датчика является низка цена, но из-за его быстрой поломки она не оправдана.
Бесконтактный ДПДЗ
Рекомендуется приобретать бесконтактный датчик, так как он имеет больше плюсов и более долговечен в сравнении с резисторным ДПДЗ.
Бесконтактный датчик положения дроссельной заслонки устанавливается на инжекторных автомобилях. Этот прибор для автовладельцев – новинка, многие даже не слышали о таком измерителе. Он состоит из корпуса, в котором вмонтирован роторный узел с постоянным магнитом, имеющим диаметральную намагниченность. Ротор связан с валом дроссельной заслонки. В прибор вмонтирован датчик Холла, печатная плата и другие элементы. В детали устройства бесконтактного измерителя вдаваться не будем. Но нужно отметить, что бесконтактный ДПДЗ разработан с целью использования в электронных блоках управления и более верного измерения угла дроссельного затвора.
В России бесконтактные ДПДЗ ВАЗ 2114 производит ОАО Автоэлектрика в Калуге, на Украине НПП «ВТН» в Виннице. И те, и другие успели продемонстрировать свою надежность, они имеют заводскую гарантию 3 года. На самом деле эти приборы способны проработать гораздо дольше.
Важно. Бесконтактные датчики стоят дороже обычных. Но эта цена оправдана точностью показаний и надежностью в эксплуатации.
Признаки неисправности ДПДЗ
Если ДПДЗ ВАЗ 2110 сломался, на автомобиле появляются следующие признаки его поломки:
Назначение конструкции датчика положения дроссельной заслонки автомобиля ВАЗ
Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) определяет угол поворота дросселя механическим способом и преобразует его в электрический сигнал. Данные поступают в электронный мозг автомобиля для обработки.
Важно! Без этого устройства работа двигателя выходит из штатного режима. Фактически, автомобилем невозможно пользоваться. Хотя сможете доехать до места ремонта своим ходом: мотор не заглохнет.
Простейший датчик представляет собой переменный резистор, который меняет сопротивление при повороте своей оси. Такая конструкция проста в изготовлении, стоит недорого и активно применяется на автомобилях ВАЗ. Однако у нее есть серьезный недостаток: материал на рабочей дорожке резистора со временем истирается, происходит поломка устройства. Автовладельцы стараются не использовать подобные устройства, приобретение может быть связано только с разовой экономией средств.
Большей популярностью пользуются бесконтактные датчики, в которых нет узлов трения в электрической части. Изнашивается только ось вращения, но износ незначительный. Именно такие датчики установлены на большинстве современных двигателей серии ВАЗ 2114 и предшествующих им «десятках».
Несмотря на общую надежность узел может выйти из строя.
Проверка
Проверку датчика можно осуществить с помощью мультиметра или с помощью диагностического сканера. Так как сканером обладают не все автолюбители, а мультиметр есть практически у каждого, то мы приведем пример диагностики с помощью мультиметра.
Проверку необходимо осуществлять при включенном зажигании. Для проведения диагностики понадобится две швейные иголочки или булавки.
Если показания скачут или пропадают, значит, датчик неисправен и требует замены.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДАТЧИК ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ?
Датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ 2115, как и на предыдущей модели, не вечен. И, как долго бы он не работал, рано или поздно выходит из строя. Понять, что прибор полетел и необходима его замена можно по следующим признакам поведения двигателя:
Как проверить работоспособность ДПДЗ на ВАЗ 2114? В этом вам поможет мультиметр. Запустите двигатель, а мультиметр переведите в режим вольтметра. Один из проводков тестера закрепите на выводе датчика, другой – на общем кабеле. Если заслонка полностью закрыта, то стрелка тестера должна быть на отметке 0,7 V, не выше. Вращая пластмассовый механизм в измерителе, «откройте» заслонку дросселя. Напряжение должно возрасти до 4-х вольт. Затем отключите зажигание, а контакт тестера от общего провода переведите к одному из свободных выходов датчика. Мультиметр переведите в режим омметра. Вращая рукой механизм в ДПДЗ, наблюдайте за стрелкой омметра. Сопротивление при всякой позиции затворки должно оставаться одинаковым.
Описанные здесь данные тестера показывают, что измеритель работает правильно. Если показания тестера существенно отличаются, значит, прибор действительно необходимо заменить.
Замена
Замена датчика производиться довольно просто. Для замены потребуется лишь крестовая отвертка и желания починить самостоятельно свой автомобиль.
Как понять, что ДПДЗ ВАЗ 2114 сломался?
Признаки неисправности могут пересекаться с поломкой других датчиков, отвечающих за создание топливной смеси:
Сломанный датчик ВАЗ 2114 (2115) может выдавать три вида искаженной информации:
В зависимости от этого симптомы неисправности могут меняться.
Замена датчика
Как и любой другой узел электроники автомобиля, сенсор дроссельной заслонки меняется при сброшенной минусовой клемме аккумулятора. Для демонтажа достаточно отвертки с крестообразным наконечником. Отсоединяем разъем и отворачиваем винты крепления.
Извлекаем датчик и очищаем место стыковки с помощью сухой ветоши. При необходимости закладываем немного смазки на ось дросселя. Затем устанавливаем новый датчик, одеваем разъем и подключаем аккумулятор.
Важно! После замены датчика необходимо запустить двигатель и дать немного поработать на холостых оборотах.
После этого плавно добавляем обороты несколько раз без движения автомобиля. Электронный блок управления (ЭБУ) должен адаптироваться к новому датчику. Затем эксплуатируем машину в штатном режиме.
Как проверить ДПДЗ на ВАЗ 2114?
При всей легкости далее описанного процесса по диагностике ДПДЗ, без специального прибора в такой работе не обойтись. Мультиметр с режимом вольтметра есть не у каждого, но с помощью него можно отследить состояние большинства электрических элементов в «четырке». Самостоятельная проверка ДПДЗ ВАЗ 2114 мультиметром занимает не больше пяти минут, но требует внимательного отношения к очередности процедуры. Пошагово процесс замера показаний датчика положения заслонки дросселя выглядит так:
На указанном выше фото отмечены обозначения контакта на самом датчике. Соотнесите расположение контактов на нем и на разъеме, после чего приступайте к замеру.
При наличии режима «Омметр» на мультиметре можно провести замеры сопротивления. Подключение для проверки проводится следующим образом: подсоедините разъемы к подвижному и неподвижному контактам. Далее после поворота пластиковой части заслонки дросселя отслеживайте показания сопротивления. Резкие изменения сопротивления говорят о неисправности элемента. Определять неисправности датчика положения дроссельной заслонки таким способом – лучший вариант, т.к. безрассудная смена всех элементов, отвечающих за поддержание холостых оборов – дорогая процедура. Устранять неисправности ДПДЗ ВАЗ 2114 не имеет смысла, т.к. цена нового элемента копеечная. В некоторых автомобильных магазинах цена этой запчасти составляет не более 200-300 рублей. Долговечность этого элемента невелика, поэтому для профилактики и при наличии проблем с холостыми оборотами можно его менять.
Инструкция по замене датчика на ВАЗ-2114
Осуществить замену механизма сможет с легкостью, как опытный водитель, так и начинающий. Для проведения всей работы достаточно иметь под рукой только отвертку.
Процесс замены устройства сводится к выполнению следующей работы:
На этом установка нового датчика дроссельной заслонки на ВАЗ-2114 считается завершенной. Специалисты рекомендуют сразу же производить проверку нового механизма. Для этого следует сразу же после монтажа нового устройства нажать на педаль газа. Если сделать это невозможно, сто следует изменить расположение ДПДЗ.
Во время установки нового экземпляра желательно поменять и поролоновую прокладку, которая исполняет роль уплотнителя между патрубками и устройством. Как правило, новая прокладка идёт в комплекте вместе с новым датчиком. Предварительно необходимо очистить место старой прокладки, после чего установить новую.
Назначение и принцип работы
В «четырнадцатой» регулировка подачи бензина осуществляется кардинально отличным способом, нежели в ранних моделях. Под капотом этого автомобиля водитель не сможет обнаружить тяги механического привода акселератора, так как за подачу топлива отвечает электроника.
Контролируются все регулировочные процессы блоком управления. ЭБУ принимает считанные данные различными датчиками. Датчик дроссельной заслонки на ВАЗ-2114 устанавливается на одной оси с самой заслонкой. Такой принцип исключает взаимосвязь акселератора с дроссельной заслонкой.
Производителем гарантирован минимальный срок службы датчика – 50 тыс. км. В настоящее время в продаже находятся бесконтактные механизмы, конструкция которых исключает наличие подвижного ползунка. Работать такие устройства могут неограниченное количество времени.
Как же работает это устройство? Всё предельно просто. Сам по себе датчик является переменным резистором. К ЭБУ механизм подключен разъёмом от которого идут три провода, с последующим подключением их к двум неподвижным и одному подвижному контакту потенциометра.
Предусмотрено также подключение одного неподвижного контакта к «массе», а на второй идёт напряжение. Работа ДПДЗ тесно сопряжена с датчиком ХХ, для контроля работы мотора на холостых оборотах. Как же определить работоспособность прибора и устранить любые отклонения в его работе?
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОВЕРИТЬ ЕГО РАБОТУ
Признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки вам уже известны, давайте попробуем собственноручно проверить его работоспособность. Как проверить датчик положения дроссельной заслонки вам поможет расписанный по порядку цикл проверки. Чтобы её выполнить, необходимо иметь тестер, мультиметр или простой вольтметр со шкалой 15-20 вольт.
Порядок проведения проверки будет таким:
Проверить работу можно не отсоединяя разъём от ДПДЗ. Давайте разберём и такой приём в работе, как проверить ДПДЗ не отключая его от питания. Цель проверки остаётся прежней, это проверить наличие питающего напряжения на ДПДЗ. При включенном зажигании и подключенном вольтметре, прибор должен показать плавное изменение напряжения от 0,7 до 4 В, если плавно проворачивать пластиковый сектор дроссельной заслонки. Разъём ДПДЗ должен быть подключен, а проверяют питающее напряжение прокаливанием провода щупом измерительного прибора.
Если имеется омметр, можно проверить сопротивления потенциометра датчика. В этом случае разъём отсоединяют от ДПДЗ, а щупы омметра должны быть подключены к любому неподвижному и подвижному контактам. При вращении сектора стрелка измерительного прибора должна плавно перемещаться. Рывки или скачкообразное движение стрелки прибора, это свидетельство его неисправности.
Заниматься его ремонтом не имеет смысла, так как причины неисправности ДПДЗ ВАЗ 2114 практически всегда заключаются в обрыве токопроводящего слоя. Проще заменить новым.
Производители гарантируют его нормальную работу примерно 50 тыс. км пробега. В настоящее время появились ДПДЗ завода «Автоэлектрика» из города Калуга. Они представляют собой бесконтактное устройство, у которого нет подвижного ползуна, и контакт не истирается. Срок службы такого прибора неограничен.
Когда производится замена ДПДЗ на автомобиле, это благоприятный момент, чтобы выполнить ремонт дроссельной заслонки. Ремонт это будет громко сказано, так как в большинстве случаев всё ограничивается чисткой и мойкой этого узла.
Используйте любую жидкость для чистки карбюраторов, не пропускайте ни одного канала при чистке и всё у вас получится.
Иногда возникает вопрос о том, как проверить новый датчик положения дроссельной заслонки. Это можно сделать при помощи омометра так, как описано выше.
О ПРИЗНАКАХ НЕИСПРАВНОСТИ ДПДЗ
Иногда сбои в работе мотора могут произойти по вине датчика, отвечающего за холостой ход двигателя, поэтому рекомендуют проводить их совместную с ДПДЗ проверку.
Водителя настораживают такие признаки неисправности ДПДЗ:
Такие признаки неисправности датчика дроссельной заслонки ВАЗ 2114 должны подтолкнуть водителя к анализу происшедшего. Проявление любого одного из этих признаков, говорит о том, что нужна проверка датчика положения дроссельной заслонки. Проверить датчик дроссельной заслонки ВАЗ 2114 можно самостоятельно. Эта операция не относится к разряду сложных, но требует небольших познаний в области электротехники. Для её проведения нужны измерительные приборы.
https://youtube.com/watch?v=CejUt2hcyXc%3Ffeature%3Doembed
ЗАМЕНЯЕМ ДАТЧИК НА АВТОМОБИЛЕ
Замена датчика положения дроссельной заслонки производится просто и быстро. Из инструмента необходима только крестообразная отвёртка. Операция проводится в таком порядке:
После этого необходимо проверить, и если потребуется, то отрегулировать работу ДПДЗ. Для этого нужно потянуть за трос газа, когда это проделать невозможно, снимают датчик обратно и проворачивают его на 90 градусов относительно заслонки. После этого должно всё встать на свои места.
О ПРИНЦИПЕ ЕГО РАБОТЫ
Большинству водителей совершенно непонятно о том, что такое ДПДЗ. Открывая капот машины, они по привычке разыскивают тяги механического привода педали газа, а затем с удивлением отмечают их отсутствие. Потом длительное время мучаются над вопросом о том, как там всё происходит.
ДПДЗ и сама дроссельная заслонка устанавливаются на одной оси. ДПДЗ представляет собой переменный резистор. Кто не знает что это такое, пусть вспомнит, как проводилась регулировка звука или яркости на старых моделях телевизоров или радиоприёмников.
Датчик дроссельной заслонки подключен к электронному блоку управления разъёмом с тремя проводами. Они подключаются к двум неподвижным контактам потенциометра и одному подвижному. Один из неподвижных контактов подключается к «массе» автомобиля, а на второй неподвижный контакт подаётся напряжение равное 5 вольт.
При повороте заслонки подвижный контакт перемещается по токопроводящему слою резистора. Результатом этого перемещения на выходе потенциометра будет различное напряжение, зависящее только от угла поворота заслонки.
ДПДЗ имеет связь с прибором, который отвечает за холостой ход в работе мотора, это датчик ХХ. При пуске мотора, когда заслонка будет находиться в закрытом положении, контроллер получает сигнал от этого датчика, а затем подключает РХХ для подачи дополнительной порции воздуха.
Следует отметить, что ДПДЗ на автомобиле ВАЗ 2115 имеет такую же конструкцию, как и у ВАЗ 2114, который был описан в этой статье ранее.
Давайте теперь рассмотрим, как проверить датчик положения дроссельной заслонки у этих автомобилей. Эти «ВАЗы» более «продвинуты» по сравнению с предшественниками. На панели приборов этих автомобилей появилась периодически загорающаяся надпись «Check Engine». В нормальных условиях эта надпись после включения зажигания должна потухнуть примерно за половинку секунды. Если этого не произошло, значит, электронным блоком управления была обнаружена неисправность в одной из систем, которые обслуживают двигатель.
Для считывания кода неисправности используют современные мотор-тестеры. При его отсутствии можно попробовать проверить ДПДЗ самостоятельно.
КАК ЗАМЕНИТЬ И ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ?
Снять старый датчик и установить на его место новый, несложно. Эту работу можно сделать своими руками, не обращаясь в автосервис.
Сначала снимите отрицательный зажим с аккумулятора, или отключите общий провод от питания при помощи кнопки. На датчике ПДЗ отсоедините провода, для этого надо отжать пластмассовую защелку. Выкрутите фигурной отверткой болты, удерживающие прибор, и снимите его с вала дроссельной заслонки. Вместо пришедшего в негодность измерителя установите новый таким образом, чтобы он сел на конец вала, а выводы смотрели на перегородку моторного бензоотсека. Прокручивая устанавливаемый прибор по оси, совмещаем отверстия на ушках датчика с резьбовыми отверстиями на дроссельном узле. Закручиваем крепежные болты.
Теперь необходимо его отрегулировать. Попробуйте рукой провернуть измерительный механизм прибора, или потяните за тросик акселератора. Если не удается, открутите винты и переустановите датчик с учетом рекомендаций, данных в инструкции и здесь, на сайте.Затем снимите с аккумулятора на 5 минут зажимы, или сбросьте параметры ДПДЗ через автомобильный компьютер. Эти манипуляции нужны контролеру, чтобы он настроился на новый прибор.
https://youtube.com/watch?v=Pb-NcXQ-B-Y%3Ffeature%3Doembed
Присоедините на место провода и проверьте новый прибор мультиметром. Все в порядке? Тогда можете заводить двигатель и ехать.
ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ДПДЗ?
Каждый автовладелец должен знать, где находится дроссельная заслонка, тем более что ее периодически приходится промывать и прочищать. Весь дроссельный узел размещается между воздушным фильтром и впускным коллектором. Потенциометр установлен на корпусе дроссельной заслонки. Он фактически одет на его ось.