Вакуумный усилитель тормозной системы (аббревиатура — ВУТ) по праву считается одним из главных механизмов современных авто. Это не удивительно, ведь от правильности работы устройства зависит эффективность торможения и, следовательно, уровень безопасности водителя и пассажиров.
Вакуумный усилитель тормозов
Вот почему важна периодическая проверка вакуумного усилителя тормозов и устранение неисправностей. По каким признакам проще всего диагностировать неисправность? Реально ли отремонтировать или поменять устройство в гараже? Эти и другие моменты рассмотрим ниже.
Конструктивные особенности и принцип работы
Первое, с чем стоит разобраться — конструктивные особенности вакуумного усилителя тормозов и тонкости его функционирования в системе. Как правило, устройство находится в общем блоке с главным цилиндром. В исходном состоянии канал, объединяющий систему с окружающим воздухом, закрыт.
В свою очередь, второй канал остается открытым. На этом этапе диафрагма, которая находится внутри, получает идентичное давление с одной и другой стороны. Кроме того, благодаря действию возвратной пружинки, она всегда расположена в первоначальной позиции.
Когда водитель жмет на тормоз, специальный шток перемещается, немного отклоняется и закрывает вход в канал. Одновременно с этим открывается другой канал, связывающий ВУТ с окружающим воздухом.
После этого атмосферные потоки сходятся с двух сторон и давят каждый со своим усилием. Благодаря разности давления, происходит сдавливание возвратной пружины, а сам шток движется с поршнем цилиндра.
После уменьшения усилия (при этом нога остается на педали) происходит открытие каналов настолько, что движение поршневого узла совсем блокируется, а сам ВУТ находится в режиме ожидания и готов к работе. В такой ситуации любое изменение позиции педали приводит к корректировке разности давлений в устройстве. В итоге машина останавливается, если водитель давит на педаль, или продолжает движение, когда нога отпущена.
Устройство вакуумного усилителя
При сильном нажатии на педаль происходит резкое изменение давления, из-за чего тормоза срабатывают на пределе возможностей. При этом считается, что благодаря ВУТ эффективность тормозной системы машины возрастает в 5-7 раз. Как только педаль отпускается, диафрагма возвращается на исходную позицию.
Если же система вакуумного усилителя тормозов не работает, требуется диагностика, выявление причины и оперативное устранение дефекта. Как это сделать, будет рассмотрено ниже.
Как проверить работоспособность устройства?
Одна из главных проблем для многих автовладельцев — неумение своевременно распознать поломку и проверить систему ВУТ. В реальности все легко.
Алгоритм проверки вакуумного усилителя следующий:
1. Способ первый . Пускайте мотор и дайте ему 3-5 минут поработать. После отключайте зажигание и жмите на тормоз с привычным для повседневной езды давлением. Если устройство исправно, то первый раз педаль срабатывает в обычном режиме (углубляется до пола).
ВУТ срабатывает, а появившийся вакуум затягивает диафрагму. Устройство, в свою очередь, подталкивает поршень основного цилиндра, и происходит выравнивание давления. Как следствие, все дальнейшие срабатывания тормоза будут «укорачиваться».
Причина в том, что разряжения уже нет. Такое поведение системы нормально и свидетельствует о ее работоспособности. В ситуации, когда между первым, вторым и последующими срабатываниями разницы нет (педаль утапливается до пола), это сигнал поломки системы и необходимости ее ремонта.
2. Способ второй . Чтобы подтвердить или опровергнуть предположения о неисправности узла, проведите еще один опыт. Заглушите мотор, выжмите тормоз , а теперь пускайте двигатель. В этот момент нога должна оставаться на педали и создавать определенное давление.
Если устройство исправно, то в камере ВУТ формируется разряжение, благодаря которому происходит давление мембраны на шток. В итоге система притягивает толкатель, а педаль опускается к полу. Если рычаг остался на прежней позиции, то делаем выводы о неисправности вакуумного усилителя тормозов.
Признаки неисправности
- Тугая педаль тормоза при запущенном двигателе.
- При нажатии педали двигатель начинает троить, а при резком замедлении и вовсе глохнет. Описанный признак неисправности характерен для автомобилей, у которых разряжение для работы ВУТ берется с впускного коллектора. Если мембрана или вакуумные трубки негерметичны, при нажатии на тормоза будет происходить подсос неучтенного воздуха, поэтому двигатель глохнет, начинает троить. Описанный признак неисправности ВУТ не относится к автомобилям, у которых разряжение создается вакуумным насосом.
Как проверить?
Порванная мембрана – основная причина неисправности вакуумного усилителя тормозов. Принцип работы усилителя основывается на разнице давления в вакуумной и атмосферной камерах, благодаря чему и обеспечивается дополнительное втягивающее усилие на педали. Если вакуумная камера, к примеру, из-за надрыва мембраны, будет сообщена со средой с атмосферным давлением, создаваемого разряжения будет недостаточно для нормальной работы усилителя.
Как проверить ВУТ:
- запустите двигатель и выжмите до упора педаль тормоза. Появление шипения говорит о том, что ВУТ негерметичен, поэтому через него происходит подсос воздуха;
- 3-4 раза энергично выжмите педаль тормоза. Удерживая ее нажатой, запустите двигатель. Если вакуумник исправен, после запуска двигателя усилие на педали изменится, и она немного уйдет вниз.
Особенности визуального осмотра вакуумного усилителя
Хороший автовладелец должен знать, как проверить вакуумный усилитель тормозов визуально. Такие навыки помогают вовремя определить неисправность, а в случае чего и подтвердить установленный ранее диагноз.
При визуальном осмотре ВУТ автомобиля действуйте так:
- Проверяйте место стыка обратного клапана и патрубка (шланга) на качество соединения.
- Осматривайте фланец и убедитесь в отсутствии дефектов.
- Оцените состояние изгибов шланга. При наличии трещин или влажных следов масла поменяйте неисправные узлы.
- Доставайте коврик и под рулевой, осмотрите защитный колпак (пыльник). Он должен быть целым и без потеков жидкости.
- После обнаружения неисправности поменяйте узел. Стоимость устройства невелика, да и можно дополнительно сэкономить, сделав все самостоятельно.
Как поменять вакуумный усилитель?
Если проверка работоспособности вакуумного усилителя тормозов показала явную поломку, лучшее решение — установить новый узел.
Чтобы заменить ВУТ на ВАЗ, действуйте так:
- Подготовьте инструмент. Вам потребуется новая деталь, а также наборы ключей (торцевых и рожковых).
- Отсоедините шток от педали.
- Отверните тормозной цилиндр и демонтируйте его от ВУТ, тормозные трубки отсоединять не надо, если нет желания после завершения работы прокачивать тормоза , можно обойтись и без этого.
- Снимайте шланг, который подключен к коллектору впуска и направляется к клапану ВУТ.
- Откручивайте от кузова крепежный кронштейн, для чего требуется иметь под рукой специальный кардан.
- Фиксируйте вакуумник к кузову на две пары гаек ключом на «тринадцать».
- Ставьте кронштейн на новую деталь, для чего с помощью ключа на «семнадцать» откручивайте гайки.
- Собирайте узел по обратному алгоритму.
Теперь вы знаете, как обнаружить, проверить и устранить неисправность усилителя тормозов. Главное — своевременно диагностировать поломку. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.
Через некоторое время после замены тормозных шлангов на передних колесах, возникла проблема с ВУТ. Проблема начала проявляться около недели назад, начала тормоз нажимался очень туго, но машина тормозила более менее приемлемо. Вчера вакуум исчерпал весь свой полезный ресурс и благополучно умер. В моем случае симпотомы следующие, при нажатии на педаль тормоза: — скачут обороты двигателя; — раздается шипение в районе педалей, как будто не тормоз нажимаешь, а качаешь нососом что-либо; — тугая педаль тормоза; — эффективность тормозов резко упала. Назову это явление «эффект ступеньки»
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Проверка вакуумного усилителя. Замена ВУТ ВАЗ 2114
ВУТ, безусловно, очень важный механизм тормозной системы автомобиля. Его неисправность может стать источником опасности, поэтому требуется периодическая проверка работоспособности.
Далее речь пойдет о показателях неисправности вакуумного усилителя тормозов на автомобилях ВАЗ 2114, алгоритме его замены своими руками.
Проверка вакуумного усилителя ВАЗ 2114 своими руками
Чтоб диагностировать какие-либо неполадки ВУТ, достаточно присмотреться к работе педали тормоза. Если в один момент потребовалось прикладывать больше усилий, чтоб ТС стало затормаживать, можно судить о плохо работающем вакуумном усилителе тормозов. Для проверки сделать следующее:
- Остановить машину, заглушить мотор.
- Неоднократно нажимать на педаль тормоза, затем остановить ее на середине хода.
- Не убирая ногу с педали, завести автомобиль.
При исправном ВУТ педаль тормоза провалится вниз, если этого не произойдет – тормозная система не в порядке.
Визуально осмотреть вакуумный усилитель тормозов ВАЗ 2114
- Проверить, герметично ли соединение патрубка и обратного клапана.
- Убедиться в целостности фланца.
- Осмотреть изгибы патрубков. Потребуется их замена, если будут обнаружены трещины или мокрые следы.
- Если поврежден уплотнитель хвостовика, расположенный под рулевой колонкой, ТС будет самовольно притормаживать.
- Чтоб удостовериться, что причина неполадки тормозной системы в этом, нужно достать коврик и внимательно осмотреть защитный колпачок. Когда он присасывается, уплотнитель хвостовика неисправен.
- Демонтировать колпачок, завести двигатель. Покачать несколько раз хвостовик клапана. Если при этом издается шипение, поломка явно имеет место быть.
Если имеется хотя бы какой-то из перечисленных признаков, требуется замена ВУТ ВАЗ 2114.
Необходимые инструменты:
- рожковые и торцовые ключи на «10», «13», «17»;
- новый ВУТ.
Алгоритм замены вакуумного усилителя ВАЗ 2114
- Демонтировать шток, который высовывается из вакуумного усилителя, от педали тормоза.
Замена ВУТ ВАЗ 2115 своими силами
Также ознакомьтесь
Замена ВУТ ВАЗ 2114 своими силами
- Часто рекомендуют отсоединить трубки, затрудняющие процесс снятия ВУТ, однако можно обойтись без этого.
- Три трубки из четырех, идущих от тормозного цилиндра, затрудняют снятие цилиндра. Чтоб демонтировать цилиндр, можно выкрутить только одну гайку на «10».
Как поменять вакуумный усилитель ВАЗ 2114
- Отключить шланг, который от впускного коллектора идет к клапану вакуумного усилителя.
Меняем вакуумный усилитель ВАЗ 2114
- Снять кронштейн крепления. Лучше воспользоваться специальным карданчиком (изображение его есть на фотографии). Сам ВУТ прикреплен к кузову четырьмя гайками под ключ на «13».
Снимаем ВУТ ВАЗ
- Переставить кронштейн крепления на новый вакуумный усилитель тормозов (потребуется открутить пару гаек на «17).
Выполнить сборку в обратной последовательности.
Вакуумный усилитель ВАЗ 2114
Рекомендуем почитать
-
Алгоритм замены радиатора ВАЗ 2115
-
Не так давно в моей машине зашипел вакуумник. И практически пропали тормоза, то есть нужно было давить железным сапогом. Ну раз уж зашипел, то надо менять, деваться некуда, это же тормоза как-никак! А оно мне надо так ездить? Ну короче поехал я на авторынок, да и купил это чудо! Теперь хочу рассказать как я его менял.Для замены вакуумного усилителя ВАЗ 2114 мне понадобился набор головок откуда я брал всего 2 головки: на "13" и на "17". Так же очень полезной вещью оказался карданчик, т.к. открутить кронштейн крепления вакуума от кузова — занятие не самое удобное, но об этом позже! Теперь приступим непосредственно к замене. Первым делом я отцепил от педали тормоза шток, который торчит из вакуумного усилителя.
Затем полез под капот и открутил тормозной цилиндр от вакуумника.
Где-то читал, что мол надо будет и все трубки от тормозного цилиндра открутить, что бы вакуумник можно было легче снять. Я это делать не стал, т.к. после откручивания трубок, пришлось бы прокачивать тормоза. А оно мне надо? Я поступил иначе. 3 из 4х трубок, идущих от тормозного цилиндра, прикручены к кузову, из-за них мы и не можем снять цилиндр с вакуума. Если открутить всего одну гайку на "10", цилиндр спокойно слезет с вакуума и не будет нам мешаться при демонтаже.
После того как мы отодвинули в сторону мешающий нам тормозной цилиндр, отсоединим шланг идущий от впускного коллектора до клапана на вакуумном усилителе.
Теперь нам предстоит самое интересное — открутить кронштейн крепления вакуумника от кузова. Сначала я думал, что подкинул себе работы на весь день и пол ночи. Ан нет! Полез я в набор головок и нашел там чудесную вещь — карданчик! С ним, снять и поставить вакуумник — получасовое дело! Вакуумник прикручен к кузову четыремя гайками на "13". Вот их расположение на кузове при снятом вакуумнике:
Что бы вынуть его из-под капота, пришлось откручивать распорку стоек — мешалась она немного. Ну все, вытащил его! Теперь нам нужно переставить кронштейн крепления со старого усилителя на новый. Ну тут все очень просто, всего 2 гайки на "17" открутить надо.
Ну а теперь остается только выполнить установку, выполнив все действия в обратном порядке!
Устройство вакуумного усилителя тормозов ВАЗ 2114
Ответ на вопрос о том, как проверить вакуумный усилитель тормозов, подходит не только для четырнадцатой модели ВАЗа, но может применяться и к тринадцатой и пятнадцатой.
Проверка вакуумного усилителя тормозов ВАЗ 2114
1. Жмем тормоз в пол 4-5 раз при незаведенном двигателе. Это создаст однородное давление в двух частях усилителя. Когда вы будете жать тормоз, то клапан сразу покажет себя: если он будет скрипеть, то надо серьезно задуматься. 2. После того, как давление стало равномерным, заведите четырнадцатую. Но при этом нужно удерживать тормоз в пол. Если у вас все в порядке с системой усиления тормозов, то педаль поднимется после старта движки. Если этого не произошло, то однозначно требуется ремонт. 3. В случае, когда вы поняли, что с усилком проблемы, требуется посмотреть, чтобы наверняка, как закреплен шланг, в каком состоянии фланец. Если крепления в каком-либо моменте не соответствуют норме, это может повлиять на факт не подъема педали, и грешить на самом деле нужно будет на отдельное неправильное крепление, а не на всю систему в целом.Замена вакуумного усилителя тормозов ВАЗ 2114 - видео
Порядок прокачки тормозов на ВАЗ-2114
Возможная последовательность прокачки тормозов для ВАЗ-2114: заднее правое колесо, переднее левое, заднее левое и т.д. Каждый контур прокачивают, начиная с заднего колеса.
1. На барабане заднего колеса находим штуцер (фото 1). Обычно он закрыт колпачком, который снимают. На штуцер одевают шланг.2. Просят помощника несколько раз нажать и отпустить педаль тормоза. 3. Сейчас педаль остаётся нажатой. Ключом «на 8» штуцер поворачивают на пол-оборота влево. Жидкость сливается в пустую ёмкость (фото 2), педаль «проваливается». 4. Как только жидкость перестанет сливаться, штуцер заворачивают. Педаль отпускают. 5. Если в сливаемой жидкости были пузырьки, шаги 2-4 повторяют. При этом надо следить, чтобы бачок был заполнен хотя бы до отметки MIN. Если нужно, производят доливку. 6. Переходят к переднему тормозному механизму (фото 3), выполняют шаги 2-5.
7. Закручивают защитные колпачки.
Прокачка тормозов ВАЗ 2114 без помощника - видео